服務熱線:

0510-81818188

企業餐飲綜合解決方案提供商

首 頁 >> >>
新聞中心
新聞資訊
聯系我們

董事長:孫自勇

手機:137-7155-0538

電話:0510-81818188

傳 真:0510-81810078

郵箱:1013373811@qq.com

地址:江蘇省無錫市新吳區碩放街道經一路9號-6棟

7種食物協助降壓

7種食物協助降壓

作者:點擊: 發布時間:2019-05-13

凈菜配送

      高血壓是中老年人的常見疾病,如果高血壓嚴重是需要吃藥控制的。在平常的飲食當中,有些食物能夠協助降壓,一起來看看有哪些。有很多的人會出現高血壓,尤其是中老年人受到高血壓的影響之后,還會造成頭暈頭痛,平時身體乏力,直接嚴重的影響到了身體健康,平時大家需要注意一些一些調理方式,而且要注意合理的進行飲食,那么,餐桌上哪些食物堪比降壓藥?

餐桌有哪些食物堪比“降壓藥”呢?

1、海帶

味咸、性寒、無毒,具軟堅散結,利尿降壓效果。研究表明,海帶內含有大量的不飽和脂肪酸,能清除附著在血管壁上的膽固醇;海帶中的食物纖維,能調順腸胃,促進膽固醇的排泄,控制膽固醇的吸收;海帶中鈣的含量極為豐富,能降低人體對膽固醇的吸收,降低血壓。因此,經常吃海帶,不但能夠防治甲狀腺腫大,而且可以防治高脂血癥、高血壓、冠心病等。

2、菠菜

味甘、性涼、無毒,具有利五臟、通血脈、止渴、潤腸的作用。高血壓患者若有便秘、頭痛、面赤、目眩癥狀,可用新鮮菠菜置沸水燙約3分鐘,以麻油拌食,每日兩次,日食半斤,每10日為一個療程。

3、豌豆嫩苗

味甘、性平、無毒,具有利尿、解毒、消腫、止痢功效。高血壓者可取豌豆嫩苗,洗凈搗爛,用干凈紗布包好榨汁,每次半茶杯,略加溫服。每日兩次,10日為一個療程,可持續服用一個時期。

4、木耳

味甘、性平、無毒,具有滋胃益氣、和中涼血、降壓利便、滋補強壯的功效。高血壓患者有血管硬化、眼底出血癥狀,可取黑木耳或白木耳3克,清水浸泡一夜,于飯鍋上蒸食,加入適量冰糖糖尿病不宜,睡前服用,每日1次,可持續服用。

5、馬蘭頭

味甘、性平、微寒、無毒,具有清涼、去火、止血,抗菌、消炎功效。高血壓、眼底出血、眼球脹痛者,可用馬蘭頭30克,生地15克,煎服,每日2次,10日為1療程,如無不適等副作用出現,可持續服用1個時期,以觀后效。

6、洋蔥

由于洋蔥幾乎不含有脂肪,而且能夠減少外周血管的阻力,對抗人體內兒茶酚胺等升壓物質的作用,還能保持體內鈉鹽的排泄,從而可使血壓下降。此外,洋蔥皮中所含的蘆丁,能使毛細血管保持正常的機能,具有強化血管功能的作用,對預防高血壓和腦出血有益。

7、芹菜

味甘、性涼、無毒,具有健胃、利尿、涼血、調經功效。高血壓患者有頭痛腦脹,顏面潮紅,精神易興奮的癥狀,可將新鮮芹菜包括葉、根洗凈,以沸水燙2分鐘,搗爛絞汁,每次服1小杯,每日兩次,可使血壓下降,癥狀消失。

高血壓不能吃什么

1、高熱能食物

高熱能食物(葡萄糖、蔗糖、巧克力等)可誘發肥胖,肥胖者高血壓發病率比正常體重者高。高血壓患者多合并有超重或肥胖。所以,本病患者飲食上應限制高熱能食物。

2、肉類

這類食品含脂肪高,雖然是高蛋白,但飽和脂肪酸含量很高,容易造成血液中血脂過高,誘發冠心病。

3、重口味餅干

像番薯、干豆類容易導致脹氣的食品,高血壓患者還是少吃為妙,另外味道濃重的餅干,由于糖鹽含量過高,因此還是少吃。

4、雞湯

雞湯的營養價值很高,而多喝雞湯又會使膽固醇和血壓增高。因此,雞湯不能盲目地作為病人的營養品,特別是患有高血壓的人,不宜喝雞湯。否則只會進一步加重病情,對身體有害無益。

5、酒

飲酒可使心率增快,血管收縮,血壓升高,還可促使鈣鹽、膽固醇等沉積于血管壁,加速動脈硬化。大量、長期飲酒,更易誘發動脈硬化,加重高血壓。因此高血壓患者應戒酒。

6、狗肉

高血壓病病因雖多,但大部分屬陰虛陽亢性質,狗肉溫腎助陽,能加重陰虛陽亢型高血壓的病情。其他類型的高血壓,或為腎陽虛,虛陽上擾,痰火內積,瘀血阻絡等,食用狗肉或躁動浮陽或加重痰火或助火燥血,均與病情不利。所以不宜食用。

7、動物蛋白質

高血壓病患者應限制或禁用動物蛋白(如動物肝臟、蛋類)的攝入,因蛋白質代謝產生的有害物質,可引起血壓波動。平常飲食可選用高生物價優質蛋白,如魚肉、牛奶等。某些蛋白(如氨基乙黃酸、酪氨酸等)有降壓作用。

8、多鹽食物

食鹽的主要成分是氯化鈉,鈉溜留可引起細胞外液增加,心排出量增多,血壓上升。因此,高血壓患者應限制鹽量的攝入。

9、濃茶

高血壓病患者忌飲濃茶,尤其是忌飲濃烈紅茶。因為紅茶中所含的茶堿Z高,可以引起大腦興奮、不安、失眠、心悸等不適,從而使血壓上升。而飲清淡綠茶則有利于高血壓病的治療。

10、辛辣食物

辛辣和精細食物可使大便干燥難排,易導致大便秘結,患者排便時,會使腹壓升高,血壓驟升,誘發腦出血,所以高血壓患者禁用辛辣和精細食物。 

相關標簽:
Z近瀏覽: