服務熱線:

0510-81818188

企業餐飲綜合解決方案提供商

首 頁 >> >>
新聞中心
新聞資訊
聯系我們

董事長:孫自勇

手機:137-7155-0538

電話:0510-81818188

傳 真:0510-81810078

郵箱:1013373811@qq.com

地址:江蘇省無錫市新吳區碩放街道經一路9號-6棟

【凈菜配送】換季十大養生蔬菜 多吃多健康

【凈菜配送】換季十大養生蔬菜 多吃多健康

作者:點擊: 發布時間:2019-05-16

食材配送

換季正當時,這個時候我們應該吃哪些蔬菜既能補充營養,又吃的爽口、健康呢?下面我們來一一介紹這些蔬菜和它們的作用。

換季應該多吃的蔬菜,多吃含水量多的瓜類蔬菜

夏季氣溫高,人體丟失的水分比其他季節要多,需要及時補充水分。冬瓜含水量居眾菜之冠,高達96%,其次是黃瓜、金瓜、絲瓜、佛手瓜、南瓜、苦瓜、西瓜等。這就是說,吃了500克的瓜菜,就等于喝了450毫升高質量的水。另外,所有瓜類蔬菜都具有高鉀低鈉的特點,有降低血壓、保護血管的作用。

多吃清熱去濕的涼性蔬菜

夏季對人體影響Z重要的因素是暑濕之毒。暑濕侵入人體后會導致毛孔張開,過多出汗,造成氣虛,還會引起脾胃功能失調,食物消化不良。吃些涼性蔬菜,有利于生津止渴,除煩解暑,清熱瀉火,排毒通便。夏季上市的涼性蔬菜有苦瓜、絲瓜、黃瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜、番茄、茄子、芹菜、菊花腦、生菜、蘆筍等。

多吃解火敗毒苦味蔬菜

科學研究發現,苦味食物中含有氨基酸、維生素、生物堿、甙類、微量元素等,具有抗菌消炎、解熱去暑、提神醒腦、消除疲勞等多種醫療、保健功能?,F代營養學家認為,苦味食品可促進胃酸的分泌,增加胃酸濃度,從而增加食欲。常見的苦味蔬菜有苦瓜、苦菜、蒲公英、荷葉等。

多吃抗炎殺菌的蔬菜

夏季氣溫高,病原菌滋生蔓延快,是人類疾病尤其是 腸道傳染病多發季節。這時多吃些“殺菌”蔬菜,可預防疾病。這類蔬菜包括:大蒜、洋蔥、韭菜、大蔥、香蔥、青蒜、蒜苗等。

換季十大養生蔬菜

1、苦瓜

苦瓜是清熱下火的首選之菜??喙嫌信哦?,降溫,防署的功效,另外,苦瓜還富含維生素C,可以提高人體免疫力的同時,還有美容養顏護膚的效果,所以,夏季推薦之蔬菜,怎么可以少得了苦瓜呢?

2、黃瓜

很多人都知道黃瓜有美白的功效,黃瓜還含有粗纖維、維生素B1、核黃素、煙酸、維生素C等多種維生素,有生津止渴,除煩解暑,消腫利尿,治咽喉腫痛,四肢浮腫、熱痢便血的作用。除此之外,黃瓜還有減肥療效,夏季蔬菜,黃瓜是不可或缺的。

3、番茄

番茄是夏季餐桌上經常出現的蔬菜,常見的番茄功效有,番茄中富含維生素C,可以有效美白,是女孩子美白護膚首選的蔬菜。另外,番茄還有殺菌,防癌,涼血,清胃健脾之功效。夏天食用番茄,還可以有效防暑。

4、茄子

這里要提醒大家一下,吃茄子的時候,茄子不要去皮,因為茄子皮里面含有豐富的維生素B。常吃茄子(連皮) 對防治高血壓、動脈硬化、腦血栓、老年斑等有一定功效。重要的是,茄子的成熟期就是夏季,大量茄子上市,價位也比較合理,性價比比較好。

5、芹菜

芹菜含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、纖維素、維生素、礦物質等營養成分。其中,維生素B、P的含量較多。礦物質元素鈣、磷、鐵的含量更是高于一般綠色蔬菜,芹菜不但營養豐富,而且有藥用價值。芹菜還是涼性蔬菜,夏天可以根據飲食愛好適當食用。

6、生菜

生菜是很多系列飲食中不可或缺的蔬菜之一,無論是韓國烤肉,還是中式火鍋,都會經常見到生菜的影子,除了口感比較好之外,生菜還含有萵苣素,具清熱、消炎、催眠作用,生菜含熱量低,所以,減肥的人們可以選擇生菜哦。

7、蘆筍

蘆筍性味甘寒,有清熱、利尿功效。因此,在炎日的夏季,食用蘆筍是人們不錯的選擇。此外,綠蘆筍的尖端含有豐富的維他命A,對明目也十分有好處。蘆筍含有豐富的黃酮類物質,具有抗氧化的作用,經常食用對防衰老有較好效果,同時還有抗腫瘤的作用。炎炎夏季,弄一道涼拌蘆筍應該還不錯哦。

8、胡蘿卜

胡蘿卜對改善便秘很有幫助,也富含β-胡蘿卜素,可中和毒素。新鮮的胡蘿卜排毒效果比較好,因為它能清熱解毒,潤腸通便,打成汁再加上蜂蜜、檸檬汁,既好喝又解渴,也有利排毒。

9、山藥

山藥可整頓消化系統,減少皮下脂肪沈積,避免肥胖,且增加免疫功能。以生食排毒效果Z好,可將去皮白山藥和菠蘿切小塊,一起打成汁飲用,有健胃整腸的功能。

10、綠豆

綠豆具清熱解毒、除濕利尿、消暑解渴的功效,多喝綠豆湯有利于排毒、消腫,不過煮的時間不宜過長,以免有機酸、維生素受到破壞而降低作用。

近期瀏覽: